Hola,

Me llamo Mercedes, vivo en Castellón de la Plana casi toda mi vida aunque nací en Barcelona. Casada y con dos hijos estupendos, hago de este blog un trocito de mi vida cotidiana. Aquí viajo con mis recetas a mi manera, me reafirmo en mis raíces, crezco y aprendo como cocinera pero sobre todo, me emociona saber que el blog viene conmigo, que me ancla en mi mundo, mi hogar y mi gente.

10 enero 2013

Arroz con Bacalao y Ajos tiernos


Hoy te propongo una de las recetas de arroz que más hacemos en casa, no solo por su rapidez, si no por estar deliciosa, aunque hay veces, las más que los langostinos los ponemos pelados.

Personalmente, el arroz me gusta de todas las formas y variantes posibles en las que se puede cocinar, hasta hervido con ajos cuando quieres aligerar una comida copiosa del día anterior .

La Comunidad Valenciana es conocida por su variedad es arroces y como buena valenciana, lo cocino de muchas maneras y con ingredientes varios, hasta en dulces lo podemos degustar como por ejemplo en la deliciosa receta de arroz con leche y muchos más.
Este de hoy es especialmente bueno por su combinación de sabores y junto con un buen caldo, hace las delicias de los comensales...Os lo aseguro.

El bacalao se puede poner como se quiera, si es fresco o desalado, no hay que hacerle nada, si es salado, tenerlo por lo menos 24 horas en remojo cambiando el agua de vez en cuando.

Arroz con Bacalao y Ajos tiernos

Ingredientes: 8 personas.
  • 1 1/2 litros caldo de pescado.( para ver la receta pincha el enlace). 
  • 800 gr bacalao fresco, salado o desalado. 
  • 400 gr Ajos tiernos. 
  • 16 langostinos hermosos. 
  • 750 gr arroz redondo. 
  • 1 ñora picada. 
  • Pimentón dulce. 
  • Azafrán en hebras. 
  • 4 cucharadas soperas de tomate triturado. 
  • Aceite de oliva virgen. 
  • Sal. 
Preparación:
  1. Tener ya preparado el caldo
  2. Limpiar las garbas de ajos y cortarlos a trocitos. 
  3. Cubrir el fondo de la paella de aceite de oliva y calentar, freír bien dorados los langostinos. Sacar y reservar. 
  4. Freír el bacalao troceado por las dos partes, en este caso lo puse fresco, "OJO"( si es salado hay que ponerlo en remojo). Sacar, limpiar de piel y espinas y reservar. 
  5. Freír ahora los ajos tiernos un poco, darle unas vueltas. Sacar y reservar. 
  6. Poner el tomate triturado, dejar que haga chupchup y añadir la ñora, el pimentón y el azafrán en hebras, darle una vueltas. 
  7. Poner el arroz y dorarlo junto con el sofrito. 
  8. Añadir el caldo y cuando lleve 5 minutos hirviendo añadir el bacalao en trozos no muy grandes. 
  9. 5 minutos después añadir los ajos tiernos y disponer los langostinos por encima. 
  10. Probarlo por si hay que rectificar de sal. 
  11. Dejarlo 10 minutos más, suele tardar de 20 a 25 minutos en total. 
  12. Apagar el fuego y dejar reposar unos minutos. 
Ya está listo el arroz....!
!Espero que os guste!!.

Comentarios

  1. Con lo que nos gusta en casa un buen arroz! Este tiene una pinta deliciosa así que me apunto la receta.
    Un besito desde Las Palmas y feliz 2013!

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    1. Hola Mi toque en la cocina, me alegra verte, este está muy bueno, si lo pruebas ya me cuentas. Bss desde la península y también feliz año para ti y los tuyos.

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  2. Mi favorito casi, le pongo alcachofas y no los ajos tiernos pero que voy a probar con los ajos que me ha vuelto loca la idea.
    Besazos.

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    1. Bueno Thermo, pues ya sabes que está buenísimo,los ajos le da un sabor muy agradable. Muchas gracias.Bss

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  3. Sarandonga nos vamos a comer
    Sarandonga un arroz con bacala'o
    Sarandonga alla en lo alto del puerto
    Sarandonga que mañana es domingo
    Sarandonga cuchibili cuchibili
    Sarandonga cuchibili cuchibili
    Sarandonga cuchibili cuchibili
    Sarandonga y oyeme cantar!

    jaja Como se me va la pinza, el arroz se lo merecía!! Un beso

    http://recetasde2.blogspot.com.es/

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    1. Jajaja Nikichan, eres única y si, le va que ni pintado...Muchas gracias.Bss

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  4. Mira que me gusta este arroz, y te ha salido con una pinta fantástica seguro que estaba delicioso.
    Me quedo a seguirte por que me gusta ya lo que he visto, que rico!!!
    Un beso.

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  5. Hola Red Rose, bienvenida a mi casa.
    Muchas gracias.Un beso.

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  6. Maravilloso arroz, madre mia que pinta más increible tiene!!! Un besazooo

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  7. ¡Qué buenorro! Me encanta el sabor de los ajos tiernos en los arroces con sabor a mar. Como te he dicho, ya tengo preparado el fumet para mañana y tengo ajetes y tengo gambas ..... algo similar voy a preparar.

    B7ssss

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    1. Gracias Carmen, espero ver pronto esa rica receta que seguro nos preparas.
      Bsz

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  8. Con lo que nos gusta el bacalao y a mi marido el arroz, con este plato estaremos todos contentos, pero desde luego no voy a esperar al fin de semana , este cae antes, besos
    Sofía

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    1. Muchas gracias Sofía, so lo haces ya me cuentas, éxito seguro.
      Bss

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