Pan de Chapata.



Bueno, aquí estoy de nuevo con una receta de pan, que me la ha pasado muy amablemente Tara de Mi mundo dulce., espero no volver a molestarla, a partir de ahora, me busco yo las recetas de panes.
A lo que íbamos  esta es algo mas complicada que la primera, pero la verdad es que tampoco ha tenido mayor dificultad  aunque luego la presentación no haya sido la deseada, pero es algo en lo que me tengo que esmerar y espero poco a poco poder conseguirlo.
El resultado es un pan con un sabor muy rico y una miga con muchos huecos, estaba deseando que se enfriara para hacerme mi almuerzo y la verdad que valió la pena la espera, almorcé la mar de a gusto.

Ingredientes:

   Masa madre:
  • 350 gr he harina blanca.
  • 7 grde levadura fresca.
  • 175 ml de agua.
   Masa de pan.
  • 500 gr de harina de fuerza.
  • 15 gr de levadura fresca.
  • 400 ml de agua.
  • 4 c/s* de leche.
  • 2 c/c* de sal.
  • 3 c/s* de aceite de oliva virgen extra.
Elaboración:
   
  Masa madre:
  1. La debemos preparar la noche antes, para que así repose durante la noche ya que debe estar entre 12 a 16 horas.
  2. Tamizar la harina en un cuenco grande, formar un volcán haciendo un hueco en el centro.
  3. Templar el agua, disolver la levadura y verterlo en el hueco del volcán.
  4. Mezclar de fuera a dentro hasta formar una masa elástica y homogénea.
  5. Pasarla a una superficie enharinada y trabajar, formar una bola.
  6. Taparla con un paño y dejarla durante 12 a 16 horas en un lugar seco.
  7. Al día siguiente de debe ver la masa como en la foto, crecida y con burbujas.





   Masa de pan: 
  1. Tamizar la harina de fuerza, reservar.
  2. Templar el agua y disolver la levadura. Agregarla a la masa madre, añadir la leche.
  3. Poco a poco ves incorporando la harina sin dejar de amasar.
  4. Agrega la sal y el aceite de oliva virgen extra. Mezclar bien hasta que quede todo bien integrado, la masa queda algo liquida, yo le añadí un poco de harina hasta poder manejarla, pero poca.
  5. Tapar y dejar reposar 1hora, hasta que doble su volumen.
  6. Precalentar el horno a 200º.
  7. En una bandeja de horno, forrarla con papel vegetal y hacer como pequeñas montañitas con film de aluminio para separar las barras, esto es lo que me aconsejó Tara, pero como yo hice la masa un poco mas espesa, para mi no fué necesario.
  8. Darles la forma deseada y al horno unos 15- 20 minutos.
Y el resultado fue mas que satisfactorio.

*c/s- cuchara sopera.
  c/c- cucharita de café.


!!Espero que os guste!!.

8 comentarios

  1. Ya te digo que es satisfactorio, un buen trozo me tomaba yo ahora para la cena, genial.
    Besazos.

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    1. Muchas gracias Thermo, bueno estaba muy bueno, pero necesita mejorar, coje tranquila que hay mucho. Un besazo

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  2. Ayyy esa Tara cuanto nos va a enseñar....Para ser los primeros te han quedado super bien . Un beso guapa !!

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    1. Hola May, si Tara es un cielo.
      Jajaja, no me puedo quejar, los siguientes !!Mejor!!. Un besazo

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  3. Pues a mí me gusta la presentación pero si tu crees que debes mejorar te animo porque eso nos hace esforzarnos más. Estas chapatas te han quedado perfectas, yo nunca las he hecho en casa así que me apunto la receta.
    Un besito desde Las Palmas.

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    1. Buenas Mi toque en la cocina, siempre debemos mejorar y mas en aquello en lo que sabemos que vamos flojos, no me quejo para ser la 1ª vez, pero la siguiente, espero que mejor.
      Hazlos y verás como te gustan.
      Un besazo desde la península.

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  4. Pues no te han quedado tan mal, si no las quieres yo me las llevo para cenar, que con un buen jamón no les voy a poner ninguna pega.
    Besos. Lola

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    1. Jajajaja, Lola, nosotros tampoco le hemos puesta pegas.
      Un besazo

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