Sorpresa de Crema Catalana.

Muy buenas, después de una buena temporada sin publicar, que no es lo mismo que sin cocinar, hoy por fin me he decidido.
La cocina es algo que me apasiona y que cuantas más recetas miro más me gusta. Siento envidia(sana) por esos amigos/as cocineros/as que de cada plato crean una obra de arte y es que el cocinar es un arte para el que lo elabora y para el que lo degusta.
Me maravilla como crean platos sabrosísimos elaborados con pocos ingredientes, los meten en su coctelera y !! voila!!, un manjar digno de dioses.
Siento admiración por ellos.
Luego está la presentación y la fotografía de esos mismos alimentos y platos ya elaborados, vamos que no es nada lo que se tiene que trabajar.
Bien, pues aquí presento una creación de mi pequeña cocina, que surgió sin casi pensarlo y que mis comensales quedaron encantados tanto por su sencillez como por su sabor.
El otro día teníamos celebración de cumpleaños en casa y como no estaba muy animada a la hora de comprar, pues me llevé a casa una piña para postre, si una triste piña que dicho sea de paso nos encanta, pero mi subconsciente no se quedó quietecito, no.
Lo que tenía que preparar era cena y en la sobremesa que siempre descanso un ratillo, pues empecé a darle vueltas y al final me levanté y salió lo que vais a ver.
El resultado estupendo y la sorpresa cuando coges la primera cucharada es inevitable, así que sin más, explico como lo hice.

Ingredientes:

  • 500 ml de leche. 
  • 3 huevos L. 
  • 100 gr de azúcar. 
  • 1 cucharada sopera rasa de Maicena. 
  • Piel de medio limón. 
  • Canela en rama. 
  • 2 cucharadas soperas de azúcar moreno. 
  • 1/2 piña natural. 
  • 1 copa de ron(100ml). 
Preparación:
  1.  Cortar y limpiar bien la piña quitar el centro duro. 
  2. Cortarla en trocitos pequeños y ponerla en un cazo a fuego alto para que suelte el jugo. 
  3. Cuando el jugo ha reducido ya casi en su totalidad, añadir el azúcar moreno y dejar que se disuelva, cuando esto ocurra agregar la copita de ron y flambear. 
  4. Dejar que se reduzca todo hasta que quede como un caramelo, retirar del fuego y dejar templar. 
  5. Crema Catalana:Poner en un cazo 400 ml de leche junto con el azúcar, la piel del limón y la rama de canela. 
  6. Mientras tanto batir con la batidora los huevos, la cucharada de maicena y los otros 100 ml de leche. 
  7. Cuando lo del cazo empiece a hervir, retirarlo del fuego, quitarle la piel del limón y la rama de canela. 
  8. A la leche añadir la mezcla de los huevos y batir de nuevo hasta que espese. 
  9. Cubrir el fondo del cuenco donde se quiera servir y ponerle un poco de la piña que tenemos reservada y ya fría. 
  10. Terminar de rellenar los cuencos cubriendo la piña. 
  11. Meter en la nevera por lo menos 2 horas y sacar 15 minutos antes de servirla. 
  12. Espolvorear azúcar y caramelizar con un soplete. Servir

Está riquísimo.
!!Espero que os guste!!.

14 comentarios

  1. Merche! Esto tiene que estar de escándalo! Menuda pinta, y la mezcla de sabores..ummm.. no tienes nada que envidiar a nadie pues tu ya eres una "peazo" cocinera..y si no sirva para muestra este botón. Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Rocío.Tu no eres neutral jajajajja, hay mucho cariño, pero no te voy a discutir que está buenísimo.
      Gracias por todo, un besazo.

      Eliminar
  2. Pues mira para mi los grandes son los que hacen lo que tu hiciste, así que bravo, gran cocinera.
    Y publica más!
    jjajaj
    Besazos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. !A ver si somos grandes y no nos hemos dado cuenta! jajaja...Gracias Thermo...voy a mi marchita y como se suele decir, "Lenta pero segura".
      Un besazo

      Eliminar
  3. Te ha quedado estupendo!!!!

    Me ha encantado tu receta!!!
    Un beso!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Chela y bienvenida, spero que podamos compartir muchas mas.
      Un besazo

      Eliminar
  4. Ya te digo yo que la cocina es un arte y al igual que tú me maravillo de los que con un par de ingredientes son capaces de crear unos platos de lujo, como esta sorpresa de crema catalana.
    Un besito desde Las Palmas.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegro que estemos de acuerdo Déborah, tu no tienes nada que envidiar.
      Un besazo desde la peninsula.:)

      Eliminar
  5. Madre mía que delicia!! Eres una artista. Un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Angels, bueno lo que se dice bueno, está a rabiar.
      Un abrazo

      Eliminar
  6. Una crema deliciosa como todo lo que veo por tu blog, me quedo por aqui, besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Viví, bienvenida y muchas gracias. Un besazo.

      Eliminar
  7. Precisamente estoy haciendo piña al horno con merengue para publicar mañana (si me salen bien las fotos), que casualidad, la receta tuya es genial!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Helena acabo de ver tus recetas publicadas y la verdad, son geniales...la piña la haré un día...ya te cuento. Un besazo

      Eliminar