Patatas a la Riojana.

Muy buenas a todos, hoy presento una receta muy especial para mi, pero aún más especial en cuanto a sentimientos se refiere.


Durante toda mi vida desde donde recuerdo, en las vacaciones navideñas, Semana Santa y parte del verano viajábamos a Logroño donde vivían mis tíos.
Los mejores recuerdos son los de navidad, cuando cargábamos el coche hasta los topes y sin apenas haber salido ya estaba durmiendo en la parte trasera.
La alegría con la que subía las escaleras, tocaba el timbre y me escondida sin saber que me estaban esperando, bendita inocencia.
Las misas del Gallo en la catedral de la Redonda, donde mi tío canónigo era el organista y yo sin darme cuenta me quedaba dormida en el banco.
Pero sobre todo, cuando visitaba la" cocina económica" si lograba escaparme, allí aprendí muchas cosas. Esta cocina era un comedor social, donde la gente de pocos recursos por un precio simbólico con el fin de no parecer que estaban pidiendo limosna, podían hacer las 4 comidas del día.
Lo recuerdo con mucho cariño, era muy pequeña, pero iba con mi tío a ayudar, solo con ver las sonrisas cuando me veían llegar con un plato de sopa haciendo malabarismos o cuando me hinchaban a besos, eso era muy bonito para mí en esos momentos y me alegra saber por mi amiga María Rosa que aún sigue en funcionamiento.

 Estaría una hora escribiendo y no acabaría, pero así ya conocéis algo de mí.
Espero que con todo lo que he explicado comprendáis mi sentimiento por esta tierra a parte de ser cuna de excelente vino, gente estupenda y buena cocina.
Esta receta de hoy es una de mis favoritas para un día de mucho frió bien calentita sienta divinamente.

Ingredientes: 4 prs.
  • 800 gr de patatas. 
  • Chorizo curado riojano. 
  • 1 Ñora. 
  • Tomate frito. 
  • Ajo picado. 
  • Aceite oliva virgen. 
  • Pimentón picante. 
  • Sal. 
  • 1 litro de agua. 
Preparación:
  1. Cubrir la cacerola con aceite, cortar el chorizo en rodajas, freírlo, añadir el ajo picado y el tomate. 
  2. Llenar con el litro de agua, añadir la ñora, las patatas cortadas a gajos rompiéndolas al final, es decir no terminar de cortarlas, esto hace que el caldo espese. 
  3. Ponerle el pimentón picante al gusto. 
  4. Llevar a ebullición, bajar el fuego para que se haga lentamente durante 30 minutos y tapar.
Ya tenemos listas unas patatas deliciosas.


!Espero que os guste!

17 comentarios

  1. La verdad es que los recuerdos de la niñez no se olvidan, siempre los llevas en tu corazón.
    Nunca he hecho estas patatas pero ahora con el viento y frío que hace apetece este tipo de platos, tienen muy buena pinta.

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    1. Te las recomiendo Toñi, son muy sencillas pero muy ricas.
      Un beso

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  2. no lo he probado jamás... pero, va a caer!

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    1. Ya me contarás...para mi están muy buenas.
      Un besazo

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  3. Este es uno de los platos preferidos de mi marido, cada dos por 3 lo tengo que hacer porque siempre me lo pide, te han quedado las papas con un brillo y una pinta espectacular..por otro lado la historia que nos has contado me ha parecido preciosa..Un besito!!

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    1. Veo que coincidimos en muchas cosas Helena, el mio desde ayer que las hice me las ha recordado ya unas cuantas veces...que a ver cuando las hago.
      Y por las fotos, la verdad es que estoy aprendiendo jajaja, no se si es la luz, pero si salen con mucho brillo y claras....al principio que daban bastante mal.
      Un besazo.

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  4. se ven deliciosas las hago de vez en cuando y me encantan bonitas fotos bsss http://natirecetascaseras.blogspot.com

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  5. Nati, veo que es un plato que gusta mucho.
    Gracias por todo. Un beso

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  6. Seas de donde seas, estas patatas son riquisimas.
    Besos. Lola

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  7. hola guapa me quedo por aqui me encanta ese plato umm besitos guapa http://natirecetascaseras.blogspot.com

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  8. Nosotras también las tenemos publicadas y es que una receta como esta no podñia faltar! Has elegido muy bien!!
    Ana de JUEGO DE SABORES

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  9. Yo también las he hecho alguna vez, están muy buenas..... Feliz dia.

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  10. Menudo plato, las patatas a la RIojana son unas de mis preferidas!!!! Maravillosas Merche!! Un besazoo

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  11. Te devuelvo la visita.
    estas patatas hace tiempo que no las hago y realmente están buenísimas, me las has recordado y las haré esta semana.
    Un abrazo.
    *Pilar*

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  12. Buffff menuda pinta... seguro que sabe tan rico como calorias tiene jajajjaja pero lo pienso hacer un dia... por aqui me queda wapa!!!

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  13. Madre mía!!! que patatas,se me hace la boca agua nada mas verlas!!
    Genial me encanta.
    Me quedo por tu cocina y gracias por visitar la mía.
    Un beso des de mi cocina http://cuinanatura.blogspot.com.es/

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