Coca de Patata de Castellón.


Muy buenas a todos, sin darme cuenta en la fecha que vivo, hoy se cumplen dos meses desde mi ultima publicación, como pasa el tiempo, pero lo importante es que he vuelto renovada y con ganas de seguir compartiendo mi humilde cocina.
Os voy a contar la historia de esta "Coca", no sin antes decir que la tenía totalmente olvidada y el otro día fui a visitar a una buena amiga que está algo pocha, en cuanto entré en su casa noté un olor muy familiar,me trasladó a mi infancia pero no supe identificarlo hasta que la probé, es curioso como un olor o sabor trae tantos recuerdos.Y como es de suponer me vine a casa con la receta.
Mi abuela la preparaba cuando era niña y aun me veo con coletas y el uniforme del cole corriendo por el pasillo cuando iba a verla o cuando me subía a una silla para ayudar a prepararla, era la encargada de pelar las patatas y luego con un tenedor machacarlas bien ya que no tenía batidora.
Un día me contó la historia, bueno casi cada vez que la preparábamos y no es otra que la de que un agricultor hacía muchos años fue a preparar un bizcocho o alguna otra cosa parecida y se dio cuenta de que no le quedaba harina y se le ocurrió ponerle patata ya que iba a tardar en ir a por suministros a la ciudad y así nació esta Coca.
No se si es la historia real, es con la que crecí.


Ingredientes:
  • 250 gr patata cocida. 
  • 100 gr almendra molida. 
  • 300 gr de azúcar. 
  • 4 huevos L. 
  • Ralladura de limón. 
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato(de las de café). 
  • Azúcar glas para espolvorear. 
Preparación:
  1. Lavar y pesar las patatas, ponerlas en una cacerola con agua y cocerlas(Si es al vapor mejor), sacar, dejar enfriar y pelar. 
  2. En un bol disponemos las patatas cortadas en trozos, añadimos las 4 yemas(reservando las claras), el azúcar, se bate bien hasta obtener una masa cremosa. 
  3. Incorporar a la masa la almendra molida, la ralladura de limón y el bicarbonato con una espátula hasta ligarlo todo bien. 
  4. Montar las claras a punto de nieve e incorporarlas con mucho cuidado hasta que estén bien integradas en la masa. 
  5. Tener el horno caliente a unos 200º con antelación.Forrar el molde donde se vaya a hornear con papel vegetal y poner la masa. 
  6. En el horno unos 30 minutos. Sacar,enfriar y espolvorear con azúcar glas. 
!!Espero que os guste!!

10 comentarios

  1. No sé donde ha ido a para mi comentario... pero.... repetimos.
    Que me parece un pasote...
    que te la copio y que la tuneare.
    Gracias.... Fer

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    1. !A saber donde lo has mandado!! jeje.
      Toda para tí, ya estoy deseando ver el tuneo que le haces.
      Todo un honor tenerte en mi cocina.
      Gracias a ti.

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  2. Estas recetas que nos transmiten nuestros mayores son las mejores. Desde luego esta coca tiene una pinta impresionante.
    Muchos besos

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    1. Hola Maky, mi cocina es la tradicional la de toda la vida y me gusta recopilar este tipo de recetas.
      Gracias. Bss

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  3. Curiosa receta yo no la conocía, son de esas recetas que no deben quedar en el olvido y has hecho bien en compartirla, seguro que te la copio.
    Tu publica cuando puedas que yo aqui estaré.
    Besos guapa.

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    1. Hola Toñi corazón, no sabes lo que me alegré cuando la recordé. Prueba, seguro que te gusta.
      Lo se querida amiga. Muchas gracias
      Un besazo.

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  4. me encanta tiene que estar deliciosa seguro que te dejo un olor delicioso en la cocina besoooooooosssss

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    1. Hola Nati, el olorcito buenisimo y de sabor ya ni te cuento.
      Besooooooossss para ti.:)

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  5. Que pinta tan rica, tiene que estar tan bueno, así mojadito en un café.
    Besos. Lola

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    1. Hola Lola, gracias, la verdad es que está muy rica con café y sin él.
      Un besazo

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