Crema de Calabaza con Huevo Poché y Crujiente de Cecina del Bierzo.


Muy buenas a todos, he escrito esta entrada un par de veces y ninguna me ha terminado de gustar.
No acabo de captar la esencia de este plato y no transmito lo especial que es para el paladar, así que no hay entrada explicativa, valorarla vosotros mismos, solo decir que toda ella es una explosión de sabores de lo más placentero para el paladar.

Ingredientes:
  • 400 gr calabaza. 
  • Puerro, la parte blanca. 
  • 250 ml leche evaporada. 
  • 250 ml caldo de pollo, verdura o agua. 
  • 100 ml de Pedro Ximenez. 
  • sal. 
  • Pimientas. 
  • Aceite de oliva virgen extra. 
  • Cecina. 
  • Huevos. 
 Preparación:
  1. Cubrir el fondo de una sartén con aceite, calentar y rehogar la calabaza junto al puerro, salpimentar al gusto.
  2. Añadir el vino de Pedro Ximenez y dejar evaporar un poco el alcohol.
  3. En este paso yo lo pasé todo a la Th para que la textura de la crema sea más suave, pero se puede pasar todo a una olla normal y seguir con su elaboración.
  4. Añadir el caldo de pollo, de verduras o agua según gusto y programar 15 min -Tª100º-Velocidad cuchara.
  5. En la olla se lleva a ebullición, la taparemos y esperamos a que la calabaza esté tierna.
  6. Añadimos la mantequilla y la leche evaporada cuando ya esta lista, la dejamos unos minutos y batimos con una batidora o si es la Th trituramos a Velocidad progresiva 3-5-7-10. Rectificamos de sal y pimienta.
  7. Mientras se va haciendo la crema, preparamos los huevos de de la siguiente manera:
  8. Cortar unos trozos de film transparente y forrar el interior del cubilete de la Th o de cualquier medidor que tengamos, cascar el huevo e introducirlo dentro del cubilete, cerrar en forma de saco intentando que no quede aire y cerrar con un nudo.
  9. En el caso de la Th, colocar el recipiente Varoma cuando falten unos 8 minutos para terminar la cocción de la crema y si esta la hacemos en olla, poner los huevos dentro de un vaso con agua sin llegar a cubrirlos e introducir en el microondas unos segundos a potencia media.
  10. Veremos que están listos cuando la clara esta blanca y la yema todavía blanda.
  11. Ahora preparamos la Cecina, por un lado cortamos unos trozos y por otro asamos unas lonchas enrolladas a modo de canutillos, lo he preparado bastante rustico, pero si se quiere mas elegante hacer todo en trozo más fino.
  12. Ya solo queda el montaje.



!Espero que os guste!.

6 comentarios

  1. Buenos días Mercedes, no soy muy de calabaza en puré, me parece muy dulzona pero me encanta la combinación con el huevo poché la cecina, queda muy elegante. Bss.

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    1. Gracias Rosa, queda muy elegante y además está exquisita, si te gusta claro.
      Un besazo

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  2. Uhhh...con ese jamoncito no te digo nada,que ricura, besos!

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    1. Gracias Encarna, no es jamón es Cecina que es aun mejor, bueno a mi me encanta.
      Un besazo

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  3. Buenos dias Merche, buenisima pinta que tiene esta receta, con esa cecina que le da tanto caracter, tengo que hacerla! Bsos

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    1. Buenas tardes Luis, muchas gracias y si la haces espero que te guste y me lo digas.
      Bss

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