Roscón de Reyes.

Muy buenas a todos, amigos.
Sin apenas darnos cuenta nos ha pasado ya un año, aquí estamos todos de nuevo preparando y organizando las fiestas navideñas.
Uno de los dulces que no debemos olvidar es el Roscón de Reyes, ya van unos años que lo preparo en casa y este va a ser el que comeremos este año seguramente relleno de crema pastelera de chocolate en la sobremesa del 6 de Enero y otro más pequeño sin rellenar para el desayuno con un buen tazón de chocolate caliente.


Ingredientes:
Masa Madre: 

  • 150 gr harina de fuerza. 
  • 20 gr levadura fresca. 
  • 100 ml leche templada + 50 ml para hidratar. 
  • Jarabe. 
  • 100 ml leche. 
  • 100 ml agua. 
  • 125 ml Ron. 
  • 50 ml agua de azahar. 
  • 150 gr azúcar. 
  • Corteza de limón. 1/2 rallado. 
  • Corteza de Naranja. 1/2 rallado. 
Segunda Masa: 
  • 450 gr harina de fuerza. 
  • 4 huevos XL. 
  • 125 gr mantequilla. 
  • Un pellizco sal. 
Preparación:
  1. Empezamos formando la Masa Madre, en un bol se pone la harina, en el centro la levadura troceada e iremos añadiendo poco a poco la leche a la vez que vamos integrando la levadura con la harina, hacerlo con la punta de los dedos hasta formar una bola compacta. 
  2. Cuando esté formada empapar con un poco de leche, tapar y dejar reposar en un lugar caldeado durante 1 hora aproximadamente, durante ese tiempo ir hidratando la bola con un poco de leche tibia. 
  3. Mientras la Masa madre reposa, preparamos el Jarabe, poniendo todo los ingredientes del mismo menos el azúcar en un cazo, de los cítricos solo la corteza que no hemos rallado, llevarlo a ebullición, cuando esta empiece añadir el azúcar y remover durante unos 12-15 minutos aproximadamente. 
  4. Cuando empiece a verse que empieza a espesar un poco, sacar del fuego, reservar. 
  5. Por ultimo preparar la Segunda Masa, colocando papel vegetal sobre el mármol en el que vamos a trabajar. 
  6. Formar un volcán con la harina (reservar un poco), en el centro poner los huevos, la mantequilla y las ralladuras del limón y la naranja, amasar un poco e ir añadiendo poco a poco el jarabe (aquí lo pasé todo a un cuenco grande) sin dejar de amasar, añadir la masa madre y seguir amasando hasta tener una masa homogénea. 
  7. Tapar y dejar reposar el mayor tiempo posible, de 4 a 5 horas ( esta estuvo toda la noche en la nevera). 
  8. Una vez transcurrido ese tiempo, la masa debe haber levado hasta doblar su volumen, entonces, la sacamos del cuenco, la amasamos un poco hasta quitarle el gas formado. 
  9. Ahora ya podemos darle forma al roscón, partimos la masa en dos hacemos una bola en la que formaremos un circulo en el centro poniendo algún objeto redondo y metálico para que cuando la masa leve por segunda vez no se cierre por el centro. 
  10. Dejarlo levar durante 1 hora cubierto con un trapo de algodón y cuando veamos que ya está pasamos a su decoración. 
  11. Lo pintamos bien con huevo batido, le vamos poniendo el azúcar mezclada con el agua por encima y lo adornamos al gusto, con almendres fileteadas, frutas escarchadas...... 
  12. Introducimos en el horno que tendremos caliente a 200º durante unos 15 minutos dependiendo del horno. Sacar y dejar enfriar en su totalidad para poder rellenarlo. 





Se suelen rellenar de Crema Pastelera, Crema de Chocolate, Boniato, Cabello de Ángel, Trufa......


Fuente:Enciclopedia Culinaria. Confitería y Repostería.

Así quedó para el día de Reyes.

Con esta receta participo en "Christmas Time" de Cocineros del mundo.



!!Espero que os guste!!.

8 comentarios

  1. Hola Merche. Gracias por tu visita y comentario. Antes de que sea mas tarde, por si sales de puente, paso a visitarte. Solo he hecho Roscón en una ocasión y de eso hace ya unos años. Viendo el que has hecho con esa masa tan jugosa y esponjosa creo que este año lo intentaré de nuevo porque tiene un aspecto extraordinario. Desde hoy tienes un seguidor más aunque ya lo era en Google+. Espero que nos sigamos viendo.
    Que disfrutes de estos días de fiesta.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  2. Que rico te ha quedado, tan esponjoso! tiene que estar delicioso! Un beso guapa

    Les receptes que m'agraden

    ResponderEliminar
  3. Hola Merche guapísima! Menudo roscón, se ve riquísimo y la idea de hacer uno sin rellenarlo para comerlo con chocolate caliente ¡Ummm eso nunca lo he hecho! Esa miga me ha enamorado.
    Un beso enorme.

    ResponderEliminar
  4. Que ricura!! Merche una pregunta: si uso levadura seca cual sería el equivalente? Gracias un abrazo!!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenos días anónimo.
      pues deberías poner unos 7 gr de levadura seca, según me he informado suele se aproximadamente 1/3 de la fresca.
      Espero haberte resuelto la duda y si lo haces que me digas como ha salido todo.
      Muchas gracias x pasarte x aquí.
      Un besazo

      Eliminar
  5. Hola Merche, me encanta tu roscón, y tu blog, vengo a visitarte, aunque ya había estado por aquí, para comentarte que quizás te apetezca publicar tus dulces recetas en mi comundiad de google+ DULCES TIPICOS ESPAÑOLES, te dejo el link por si decides hacerlo, sería todo un honor para mí, besos
    https://plus.google.com/communities/111262642080863650725

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Carmen, me alegra que te guste mi Roscón, darte las gracias x pasarte x aquí y por supuesto que voy a tu grupo de google.
      Muchas gracias x tu invitación.
      Un beso

      Eliminar
  6. que bonito .... magnifique

    Teresa

    ResponderEliminar