Hola,

Me llamo Mercedes, vivo en Castellón de la Plana casi toda mi vida aunque nací en Barcelona. Casada y con dos hijos estupendos, hago de este blog un trocito de mi vida cotidiana. Aquí viajo con mis recetas a mi manera, me reafirmo en mis raíces, crezco y aprendo como cocinera pero sobre todo, me emociona saber que el blog viene conmigo, que me ancla en mi mundo, mi hogar y mi gente.

17 enero 2016

Crema de Gambón



Un saludo a todos, espero que todo vaya bien y que estéis disfrutando del fin de semana.
Hoy es un día de descanso, de paseo, sol, brisa marina o aire de la montaña, desayuno familiar o almuerzo con amigos, decidamos lo que decidamos lo deberíamos hacer sin prisas, sin agobios saboreando cada momento desde que nos levantamos y abrimos la ventana para que nos entre el aire del exterior.

Ya desde que nos levantamos deberíamos apreciar ese intenso olor a café recién preparo mezclado con el de el pan recién tostado, es una gozada si nos paramos a apreciar todas esas sensaciones, una buena charla durante el desayuno, unas risas, miradas de afecto y planes para ese día.
Y como es especial hay que mimarlo y mimarlos, también debemos seguir con una rica comida, da igual lo que se prepare lo importante es que lo hagas con el corazón y la disfrutes junto a los tuyos saboreando cada instante y viviendo cada momento.
En casa intento que los domingos sean distintos, sin prisas y me gusta preparar alguno de esos platos que nos gusta pero que durante la semana no nos da tiempo a saborear, no es lo mismo comer a la carrera para salir corriendo que sentarte sin prisa, así que hoy os dejo una receta de esas, de las que hay que saborear y vivir.

Ingredientes: (4prs)
  • 2 Litros de caldo de pescado.
  • 16 gambones
  • 1/4 kg gamba roja.
  • 1 cebolla.
  • 1 puerro.
  • 2 zanahorias.
  • 1/2 vaso de brandy.
  • 125 ml nata o leche evaporada.
  • 2 tomates rallados.
  • 30 gr de Maicena.
  • 1/2 cucharadita de Pimentón de Vera.
  • 2 ajos.
  • Pimienta.
Preparación:
  1. Empezaremos preparando un buen caldo de pescado si no lo tenemos ya, cuando ya este listo, lo colamos y reservamos.
  2. Pelar las gambas rojas y gambones y quitarles las cabezas, sofreír las pieles y cabezas junto con las verduras (ajo, cebolla, puerro y zanahoria).
  3. En una sartén con poco aceite, sofreímos las gambas y reservamos. Debemos dejar 2 gambones reservados para emplatar.
  4. Cuando esté todo dorado, añadir el pimentón, el tomate rallado, pimienta, ajo y perejil.
  5. Darle unas vueltas y agregar el brandy, dejar que se evapore el alcohol durante unos minutos y añadiremos 1 1/2 litro del caldo, reservando el otro 1/2 litro.
  6. Dejar a fuego moderado durante 30 minutos, pasados ese tiempo, colaremos y quitaremos las pieles de lo colado.
  7. Ponemos las gambas rojas y los gambones que no vamos a usar para emplatar, añadimos el 1/2 lito de caldo y la nata , dejamos unos minutos en el fuego, le agregamos la Maicena, batimos todo para que no queden grumos y dejamos en el fuego hasta que espese la crema.
  8. Servir la crema con los langostinos como acompañamiento con la presentación que más os guste, en este caso los hemos pinchado en un palo de brocheta y he envuelto el asa con una cinta de lazo.


!Espero que os guste!.

Comentarios

  1. Merche, que buena vista tiene esta crema, yo soy un poco reticente a las sopas y cremas de pescado, pero si me las hace otra persona, todas me gustan.
    A ti te ha quedado espectacular, tengo que probarla porque esto de que no me salgan bien, hay que solucionarlo sea como sea, ja, ja, ja...
    Besos y que disfrutes del domingo.

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    1. A mi el caldo de pescado a secas no me gusta, no hago sopas de pescado, pero si me lo das con marisco jejeje me encanta.
      Y seguro que te sale bien, es muy fácil de hacer.
      Un besote

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  2. Espléndida y con un fundamento que salta a la vista, enhorabuena Merchi.
    Besos y feliz semana♥

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    1. Gracias Jose, está muy rica y si jejeje, con fundamento.
      Bss

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  3. Me encantaría disfrutar de esta crema hecha con tanto mimo y servida con tanto cariño. Disfrutar y abrir los ojos y los oídos a las pequeñas-grandes cosas que nos ofrece cada día la vida debería ser una obligación para todos. Y como añadido que pudiera ser compartida con los que amamos. Un enorme abrazo y una semana llena de pequeñas-grandes cosas.

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    1. Muchas gracias preciosa, así debería ser para todos.
      Cuando quieras te la preparo.
      Un besazo

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  4. Muy buena esta crema de gambón, ha de estar impresionante. Un beso.

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    1. Gracias cielo, impresionante no sé, pero que nos encanta, te lo aseguro.
      Bss

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  5. Buenos días Merche. Muchas gracias por pasarte. No conocía tu blog. Luego volveré con más tiempo.
    Me gustan mucho las cremas y la tuya es un lujo para, como bien dices, degustarla sin prisas. Un beset

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  6. Te prometo tocaya, que me comía ahora mismo un plato!!. Que ricura de crema, que color y que textura. Para degustarla sin prisas y de principio a fin, que yo te dejo el plato más blando que los chorros del oro.

    Besinesss

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    1. jejeje, siempre me sacas una sonrisa.
      Muchas gracias x los cumplidos, me alegra que te guste.
      Un besote

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  7. Vaya cremita mas rica y con este frio que hace me vendria de maravilla, asi que la voy a hacer un dia de estos. Un beso

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    1. jejeje, menuda colección e recetas guardadas tenemos, más que tiempo.
      Me alegra que te guste.
      Un besazo

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  8. Una crema estupenda y con los gambones que tengo en el congelador solucionado el problema

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    1. Pues me alegro, problema solucionado jeje.
      Gracias.
      Un besote

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  9. Todo un lujo de crema, para tener muy en cuenta para un día especial.
    Besazos.

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    1. Si Alicia, es especial, pero también nos podemos dar un homenaje cualquier otro día.
      Un besazo preciosa.

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  10. Que pena que los domingos pasan rápido, pero desde luego hay que disfrutarlos minuto a minuto y si encima esta cremita es una de las cosas que se saborean en domingo el día es redondo, que rica te ha quedado, besos
    Sofía

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    1. Demasiado rápido Sofia, por eso hay que saborearlos y hacer algo distinto al resto de los otros días y si estas en casa eso se traduce a cocina rica y algo más elaborada.
      Un besazo

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  11. hola!! es un plato muy elegante, la verdad que aparte de la presentación, que es muy bonita, el sabor tiene que ser de lo más, me ha gustado mucho, besos ;)

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    1. Gracias Silvia,queda muy bonita la presentación, a mi me gusta, pero debe ir acompañado como tu dices de buen sabor.
      Un besazo

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  12. Hola guapa! hoy es festivo en Palma, no es fin de semana pero disfrutaremos igual que si fuera domingo, y pasear no creo, hace un día feo pero cocinar sí, y esta cremita tiene tan buena pinta, lástima no tener los ingredientes, sería ideal para disfrutarla, me gusta mucho el gambón, jeje.
    Un besito

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    1. Me alegra que te guste, a mi también me gusta mucho el gambón y el marisco jejeje.
      Un besazo

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  13. Hola Merche, el marisco me encanta, así que apuesto por esta receta, te ha quedado genial. Te deseo lo mejor para este nuevo año. Bstes.

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    1. Apuesta, apuesta que está muy rica.
      Yo también te deseo lo mejor y que nos sigamos viendo.
      Un besote

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  14. Menuda crema, de lujo total y de las que a mí me gustan, ¡me llevo tu idea!

    B7ssss

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    1. Me alegra que te guste Carmen, llévate lo que quieras para eso está.
      Un besazo

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  15. Madre mía, esta crema tiene que estar maravillosa, menudo sabor tiene que tener, para chuparse los dedos.
    Un beso.

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    1. jejeje, gracias cielo, pero mejor no nos chupemos los dedos, está muy rica.
      Un besote.

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  16. Que lujo Merche, has hecho una crema de categoría!!! Que hambre me ha entrado de verla....un día de estos te la copio.
    Las fotos son una preciosidad!!!
    Un bst.

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    1. Me alegra que te guste, copia lo que quieras, copiona jeje.
      Un besazo

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  17. Me quito el sombrero! Un lujo de plato y de presentación!
    Bss Merche

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  18. Me quito el sombrero! Un lujo de plato y de presentación!
    Bss Merche

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  19. que delicia de crema, muy bien presentada y perdfecta para una cena de navidad!!

    Un saludo Merche

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    1. Muchas gracias Carnet manipulador de alimentos, me alegra que te guste, la verdad es que está muy buena.
      Un saludo y Felices Fiestas.

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