Bacalao con pasas y piñones de Joan Roca.


Muy buenas a todos, la receta que propongo hoy no pertenece a ningún chef, bueno si pero no jaja.
Son las recetas que Joan Roca nos enseña en su libro "Las Recetas de mi Madre", recetas que el aprendió de su madre Montserrat cuando a la salida del colegio iba a ayudarle a preparar en Can Roca, restaurante familiar en Girona donde se servían recetas tradicionales de la cocina catalana.
Hoy en día y después de ese aprendizaje y mucho más tenemos a un Joan Roca con tres estrellas michelin y un sobresaliente en la Guía "Lo Mejor de la Gastronomía", es considerado uno de los mejores chefs del mundo. Dirige El Celler de Can Roca situado a pocos metros del antiguo, junto a sus hermanos Josep y Jordi donde han conseguido numerosos premios.
Bien, pues hasta aquí todo perfecto, el problema me viene cuando,este mes para Cooking the Chef, A&A nos proponen como Chef invitado a Joan Roca.
Me pongo a ello buscando una receta que se me adapte, las que me gustan me veo casi imposibilitada a prepararla, que ricas y que presentación y elaboración, al final pensaba en adaptar alguna, pero me parecía casi, casi un sacrilegio que alguien como yo destrozara una obra de arte, una cosa es quitar o añadir algún ingrediente y otra cosa es....
Mientras estaba enfrascada en mi búsqueda, encontré algunas recetas de Joan Roca del libro que os nombro, pero pensé que igual no servían, cuando ya me había dado por vencida, en el grupo alguien preguntó si las recetas de su madre servían y !!Bingo!!, si, si que sirven.
Y gracias a eso y a Montserrat he podido participar en este Reto, seguro que mis compañeras preparan preciosidades pero yo no, lo que si os puedo decir es que está exquisita, la he sacado del blog Acibecheria.que junto a otras compañeras, se han encargado de ponerle foto a las recetas de este libro, la preparé junto con la entrada anterior de 2º plato en un cumpleaños,la receta es para cuatro comensales, aunque en mi caso eramos 10 y lo multipliqué.
Al finalizar la receta os dejo los enlaces a sus blogs.


Ingredientes: (4 prs).

  • 800 gr de lomo de bacalao desalado.
  • 2 cebollas.
  • 2 tomates.
  • 2 dientes de ajo.
  • 70 gr de pasas.
  • 70 gr de piñones.
  • 1 puñado de almendras tostadas.
  • 1 rebanada de pan.
  • 200 ml de agua.
  • Aceite de oliva.
  • Sal
Preparación:
  1. Ponemos una sartén grande, empezamos sofriendo el pan que reservaremos para la salsa.
  2. Pasamos el bacalao por harina y freímos por todos los lados hasta que queden dorados. Reservamos.
  3. En la misma sartén doramos la cebolla cortada pequeña, cuando esté hecha añadimos el tomate, las pasas y los piñones, le damos una vueltas y le agregamos el agua, dejar al fuego unos minutos.
  4. Añadimos el bacalao, bajamos el fuego y dejamos hasta que reduzca un poco el liquido.
  5. Mientras hacemos el majado con el pan frito, el ajo, las almendras y el perejil junto con un poco de aceite, añadimos al bacalao, le damos unos meneos a la sartén para que se mezcle todo y con una cuchara regamos la superficie del bacalao para que se impregne de la salsa.

!Espero que os guste!

23 comentarios

  1. ummmmmm pintaza!!! necesito hacerlo yaaaa..jajaj enhorabuena, un besote!

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  2. ¡Qué lujazo de plato! Merche me has "enamorado" con tu bacalao, ja, ja, ja....¡con lo que me gusta!
    Por cierto has coincidido en plato con mi hermana Pilar, pero ella lo ha hecho en versión vegana, para su blog La Olla Vegetariana.
    Yo sin duda me quedo con el bacalao, que me gusta más.
    Besos y que tengas un feliz finde.

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  3. el puchero de la bruja13:53

    Que maravilla de receta, la has bordado como todo lo que tu haces.
    U beso.

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  4. Este bacalao tiene un aspecto imponente. Felicidades Merche!!!

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  5. Hemos hecho el mismo plato pero cocinado de forma diferente. Mira que estaba rico, en casa ha gustado mucho.

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  6. mercedes , no se si me gustaria el bacalao mezclado con las pasas pero lo intentare . me encanta el bacalao asi que lo voy a intentar un beso

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  7. Vaya pedazo de plato que has hecho, seguro que estaba buenisimo, A mi me gusta el bacalao de todas las maneras. Un beso guapa

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  8. Ufff, que pedazo de bacalao y qué salsita más rica Mercedes, me encanta. Con sus pasas, sus piñones, el ajito, la cebollita... Vaya, que mojando pan me terminaría antes la salsa que el pescado, te lo aseguro jejeje.
    Una versión y un homenaje buenísimo a Joan Roca, seguro que él te daría el visto bueno :)
    Feliz fin de semana guapa.

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  9. Hola Merche, una estupenda propuesta que va a ser el deleite de los amantes al bacalao. Feliz finde, bstes.

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  10. wwwaaaauuuu me parece un plato de lujo, me encanta, me dan ganas de comerme la pantalla!!
    Besos
    Nieves

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  11. Apuesto a que los 10 quedaron a plena satisfacción!

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  12. Te ha quedado de lujo! Me encanta ese bacalao.
    Muchas gracias por participar
    besos

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  13. Sensacional plato tradicional para los amantes del bacalao, te ha quedado delicioso. Besos

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  14. Ooooh que preciosidad! Las fotos lo dicen todo, está para relamer la pantalla!!!

    B7ssss

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  15. delicioso y es que hay platos que en si mismos ya son una obra de arte gastronómica. Debe estar riquisimo

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  16. Exquisita receta, un bacalao para disfrutar !!un beso

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  17. Que buenoooooooooooooo
    Que fotos más espectaculares, casi como si me lo estuviera comiendo.
    Besos

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  18. En casa el bacalao es el pescado estrella y con esta salsita es un plato de fiesta :D besos!!

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  19. Buenísima, una receta de 10, no siempre hay que complicarse la vida para disfrutar. Muy buena elección y te ha quedado genial.
    Besos

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  20. A la que veo bacalao los ojos comienzan a girar como locos y comienzo a salivar. Fantástica, genial, una receta perfecta, no puedo decir más que me encanta. De casta le viene al galgo, con una madre que cocina así , normal que los hijos sean los mejores del mundo. Un beso guapa

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  21. Un plato así es garantía de éxito. Te ha quedado estupendo! Besos

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  22. Ummm!! Pintaza total!!! Maravillosa la receta y la presentación. Te ha quedado muy, muy bien!!! No te digo cómo está porque ya lo sabes!! Besotes preciosa!!

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  23. Holaa me encanta la receta con su majado y todo me la apunto, besssss

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